
Тема пожарной безопасности никогда не потеряет своей актуальности. Пожар всегда представляет собой огромную опасность для человека. С 1 апреля по 1 июля 2025 года, на территории Ульяновской области был установлен особый противопожарный режим (постановление Правительства Ульяновской области от 31 марта 2025 год №138-П), в связи с этим запрещается использовать открытый огнь и разводить костры. Беспечное обращение с огнём при сжигании сухой травы и мусора на территории участков, садовых домиков, в лесу может привести к серьезным пожарам, которые охватывают леса, поля, хозяйственные постройки и жилые дома. Как показывает анализ пожаров на территории Чердаклинского района, количество пожаров увеличивается.
По состоянию на 20 апреля 2025 года на территории Чердаклинского района Ульяновской области произошло 82 пожара. За аналогичный период прошлого года (далее - АППГ) – 46 пожаров (рост на 78.3%). Гибели и получения травм на пожарах в этом году не зарегистрировано. Из 82 пожаров, произошедших в 2025 году, 64 пожара связаны с возгоранием мусора, камыша и сухой травянистой растительности. Из анализа пожаров по городскому и сельским поселениям Чердаклинского района следует, что рост пожаров допущен в 7 сельских поселениях. Так, по состоянию на 20.04.2025 в Крестовогородищенском сельском поселении зарегистрировано 11 пожаров, за АППГ — 6 пожаров (рост на 83.3%), в Октябрьском сельском поселении зарегистрировано 13 пожаров, за АППГ — 3 пожара (рост в 4.3 раза), в Мирновском сельском поселении зарегистрировано 12 пожаров, за АППГ — 9 пожаров (рост на 33.3%), в Озерском сельском поселении зарегистрировано 6 пожаров, за АППГ — 1 пожар (рост в 6 раз), в Калмаюрском сельском поселении зарегистрировано 17 пожаров, за АППГ — 3 пожара (рост в 5.7 раз), в Белоярском сельском поселении зарегистрировано 7 пожаров, за АППГ — 4 пожара (рост на 75.0%), в Богдашкинском сельском поселении зарегистрировано 2 пожара, за АППГ — 1 пожар (рост на 100.0%).
Соблюдение пожарной безопасности - долг каждого гражданина. За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
При обнаружении пожара или признаков горения необходимо незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефонам «01», «101» или «112».